南国の隅っこ(旧)

元はてなダイアリーだった記事です。引っ越したのでデザインとか無視ですが、読めるだけでも……。

ケール、らしきもの

 先日、めったに行かないスーパー、メガに行ってみた。何か目新しい野菜(カメの餌用に)ないかな〜、と眺めて、こんなものを発見。





 葉の長さは20cmほど、けっこうがっしりと分厚くて、チリチリになってるのは縁だけ。これ何だろ、レジでわかるかな、と買ってみたけど、レジの女の子も私に「これ何ですか」と訊く始末。知らない、と言いつつ買う私も変な客だよな。結局レジでは、パセリということで会計。
 困ったときの掃除のおばさん頼みで訊いてみたけど、知らないと言う。あら〜。


 とりあえず、少しだけ切ってカメにやったら、そんなに好きじゃないけど一応食べる。
 ただ、見た感じがほうれん草やアセルガ(フダンソウ)に似ていて、その近縁種だとすると、シュウ酸が多い可能性もある。やっぱりちゃんと調べないと、安心して食べさせられない。
 ということで、ツイッターで流してみたら、ケールではないかとの情報が。調べたら、まさにそれのような気がしてきました。ということで、記事書いちゃってます。


 ケール、スペイン語ではcol verde、col crespaなどと言うらしいですが(後日確認したところ、くだんのスーパーではBerzaという名前になってました)、要するにキャベツの変種だそうです。日本では、青汁の原料として有名らしい。花材としても使うとか、ケールと教えてくれた友人から聞きました。
 キャベツなので、アブラナ科。成分を調べてみると、こちらとか。カルシウム220mgに対し、リンが45mgと非常に優秀。蛋白質、脂質は少なく、繊維は3.7gとなかなか豊富(キャベツだもんなあ)、ミネラル・ビタミンも豊富。シュウ酸はここには出てませんが、少ない様子。
 ただし、アブラナ科なので、甲状線種誘発物質が含まれる(と思われる)。大量にやるのはよくないかもだけど、何しろこのカルシウム量なので、ある分は遠慮せず食べてもらうことにしよう。


 にしても、ネットの情報力はすごいです。教えてくれた友人、協力してくれた友人たちに感謝しています。