エンダイブを発見
今日はまたメガ(普段行かないスーパー)に行ってみた。種いっぱい売ってたし〜、とまた物色。なんか面白いレタスがある、買ってみよう、と選んだのがスペイン語名Escarola、学名Cichorium endivia。
さらに野菜コーナーを見ていたら、あれえ、これこの種の現物? Escarolaとあるので間違いない。種を蒔いて収穫して、カメンコが食べなくても悲しいから、まず現物で実験しようか。と、そっちも購入。
帰ってから調べたら、日本ではエンダイブ、キクヂシャともいうらしい。栄養成分についてはこちら。βカロテンがすごく豊富、それ以外はまあまあ普通。でもネットでいろいろ見ていると、リクガメが好んで食べるらしい。
そんなら、とさっそく、カブの葉とケールとエンダイブの千切りを混ぜてやってみた。一番好きなのはカブの葉のよう。でもケールとエンダイブもまあまあ食べる。これでまたバリエーションが増えました。