南国の隅っこ(旧)

元はてなダイアリーだった記事です。引っ越したのでデザインとか無視ですが、読めるだけでも……。

小松菜と京水菜を播種

 日本から送ってもらったカメンコ餌用のいろんな野菜の種、早く蒔いて食べさせてやりたいと思いながら、プランタに充分な、そして野菜に適当な土がなかなか手に入らなくて一週間過ぎてしまった。
 今日、やっと19番街で買った上質の土を使って種まき。まずは「暑さにも寒さにも強い小松菜」と、京水菜、そしてこっちで入手してすでに何度か蒔いているハツカダイコンの3種類をプランタ一個に、3分の1ずつ。写真は、アルバムの3月の容量がいっぱいになりそうなので割愛。


 ハツカダイコン2回目のは、間引いたあといまいち成長しないなと思ってたんだけど、少し肥料をやったのがよかったのか、間引いてから時間が必要だったのか、しばらくしたらまあまあに育ち始めて、今せっせとちぎって毎日カメンコにやっている。でもそれもいつまで持つかわからないので、今日新たな分を。


 今日のプランタが発芽したら、来週末くらいにまたもう一個のプランタに同じのを蒔いて、時間差で使えるようにしようと予定。

翌日、ハツカダイコンが発芽

 まず右端に蒔いたハツカダイコンがいっせいに発芽していた。今回は筋をつけて、そこにかなりざらざらと蒔いたので、かなりの密度。せっせと間引きしないとなあ。

24日、水菜と小松菜も発芽

 ずらっと三種類がきれいに発芽。筋蒔きじゃなくて、もう少しまばらに蒔いたほうがよかったかなあ。